湖南省人民政府辦公廳關于印發《湖南省基本公共法律服務實施標準(2019—2022年)》《湖南省公共法律服務發展指標(2019—2022年)》的通知

索引號:430S00/2020-002432 文號:湘政辦發〔2019〕66號 統一登記號:HNPR—2019—01045
公開方式:政府網站 公開范圍:全部公開 信息時效期:2025-01-30
簽署日期:2019-12-31 登記日期:2019-12-31 所屬機構:
所屬主題: 發文日期:2019-12-31 公開責任部門:省政府辦公廳

  湖南省人民政府辦公廳

  關于印發《湖南省基本公共法律服務實施標準(2019—2022年)》

  《湖南省公共法律服務發展指標(2019—2022年)》的通知

  湘政辦發〔2019〕66號

各市州、縣市區人民政府,省政府各廳委、各直屬機構:

  為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神,加快整合包括法治宣傳教育、律師、公證、法律援助、基層法律服務、法律顧問、調解、仲裁、司法鑒定、法律職業資格考試等法律服務資源,盡快建成覆蓋全業務、全時空的法律服務網絡,加速建設覆蓋城鄉、便捷高效、均等普惠的現代公共法律服務體系,充分發揮司法行政在推進國家治理體系和治理能力現代化中的職能作用,根據中央關于加快推進公共法律服務體系建設的意見要求,經省人民政府同意,現將《湖南省基本公共法律服務實施標準(2019—2022年)》(以下簡稱《實施標準》)、《湖南省公共法律服務發展指標(2019—2022年)》(以下簡稱《發展指標》)印發給你們,請遵照執行。為促進工作落實,現就有關事項通知如下:

  一、加強組織領導。進一步健全黨委領導、政府主導、部門協同、社會參與的公共法律服務管理體制和工作機制,省、市、縣三級要建立工作聯席會議制度,各相關部門參與,定期研究公共法律服務體系建設工作,形成齊抓共管、協作配合的工作格局。各級黨委和政府要將公共法律服務體系建設擺上重要議事日程,納入本地區國民經濟和社會發展總體規劃,納入經濟社會發展綜合考核體系,將公共法律服務體系建設有關項目列入重點民生實事項目。

  二、推進標準實施。《實施標準》依據國家基本公共法律服務指導標準,結合我省群眾需求、政府財政能力和法律服務特色制定,是全省基礎標準,從2019年年底起開始實施。標準以縣為基本單位推進落實。各地各部門要進一步細化具體措施、工作步驟,科學、規范、有序開展基本公共法律服務標準實施。要建立基本公共法律服務標準動態調整機制,根據經濟社會發展變化,適時調整具體標準。《發展指標》是未來幾年全省公共法律服務發展總體指標,明確了公共法律服務階段性發展目標,有利于引導和推動我省公共法律服務行業健康有序發展。

  三、強化隊伍建設。全面加強公共法律服務隊伍黨的建設工作,不斷擴大黨的組織覆蓋和工作覆蓋。加大教育培訓力度,提升專業水平。完善職業道德規范制度體系,狠抓民生領域突出問題專項整治,加強法律服務行風建設。優化法律服務隊伍結構,分類推進法律服務隊伍數量提升。引導社會力量參與公共法律服務,培養壯大基層農村、社區“法律明白人”、“法潤三湘”志愿者隊伍,實現村(社區)法律顧問全覆蓋。

  四、建好服務平臺。深入推進公共法律服務實體、熱線、網絡平臺建設,推動融合發展。推進“互聯網+公共法律服務”,實現“一網通辦”、線上線下無縫銜接,逐步推行全業務全流程在線辦理。堅持平臺建設和運行管理并重,健全平臺運行管理和服務標準體系。注重宣傳引導,加大信息公開,動態收集公共法律服務知曉率、首選率、滿意率,不斷提高服務能力和水平。

  五、落實經費保障。將基本公共法律服務有關必要經費納入同級財政預算。將基本公共法律服務事項納入政府購買服務指導性目錄。對積極參與公共法律志愿服務的機構和人員,按照有關規定進行表彰獎勵,并提供必要支持。在分配中央和省級轉移支付資金時加大對欠發達地區財政支持力度,逐步縮小地區差距,有序推進公共法律服務協調發展。

  六、注重科技支撐。推動公共法律服務與科技創新手段深度融合,著力打造“智慧法律服務”。依托12348湖南法網·如法網,重點突破智慧公證創新、律師和司法鑒定執業保障與執業監管、社會矛盾糾紛排查與預警、法律援助智能保障等關鍵技術。加快人民法院、人民檢察院、公安、司法行政、信訪、教育、民政、發展改革等部門之間的對接,逐步實現公共法律服務業務貫通、數據聯通、信息融通、資源共享,不斷提高公共法律服務質量和水平。

  七、突出督查指導。將公共法律服務體系建設進展、成效及保障情況納入省政府重點工作督查和法治政府建設考核,有關檢查和考核評估結果作為本地區有關黨政領導干部綜合考核評價的參考。引入社會第三方開展公眾滿意度測評,對公眾滿意度較差的進行通報批評,對好的做法和經驗及時總結推廣。各級公共法律服務管理部門和各法律服務行業協會要加強工作指導,組織和引導法律服務人員積極參與公共法律服務體系建設。

  附件:

  1.《湖南省基本公共法律服務實施標準(2019—2022年)》

  2.《湖南省公共法律服務發展指標(2019—2022年)》

  湖南省人民政府辦公廳

  2019年12月31日

  (此件主動公開)